お食事

2025年4月食事

4月季節ごはん

  • 4月1日(火)昼食

    • 桜ずし
    • ぜんまいの煮付
    • 青菜のアーモンド和え
    • 花麩と絹さやのすまし汁
  • 4月2日(水)朝食

    • ご飯
    • 目玉焼き
    • グリーンアスパラのサラダ
    • あみの佃煮
    • 白菜と白玉麩のみそ汁
  • 4月2日(水)昼食

    • 食パン・ジャム
    • ザーサイと豚肉の炒め物
    • マカロニとりんごのサラダ
    • ポタージュ(コーン)
  • 4月3日(木)夕食

    • ご飯
    • 鶏肉マスタードソテー
    • かぶの柚子みそかけ
    • キャベツとしらすのナムル
    • たくあん漬け
  • 4月4日(金)朝食

    • ご飯
    • 野菜ソテー
    • とろろ芋
    • 減塩梅干し
    • 卵とわかめのみそ汁
  • 4月4日(金)夕食

    • ご飯
    • 豚肉のごま南蛮
    • 蒸し鶏ともやしのナムル風
    • 小松菜とえのきの煮浸し
    • 桜大根
  • 4月6日(日)昼食

    • ご飯
    • 蒸し鶏のごまマヨネーズ
    • キャベツの辛子醬油あえ
    • さつま揚げのおろし和え
    • たくあん漬け
  • 4月7日(月)朝食

    • ご飯
    • さつま揚げの煮付
    • 魚の甘露煮(にしん)
    • なめたけ
    • きゃべつと白玉麩のみそ汁
  • 4月8日(火)昼食

    • ソースカツ丼
    • 春雨の酢の物
    • じゃが芋とわかめのみそ汁
  • 4月8日(火)夕食

    • ご飯
    • 豆腐のうま煮
    • きのこのスパゲティ
    • オクラのお浸し
    • しば漬け
  • 4月9日(水)昼食

    • 食パン・ジャム
    • 鶏肉のチーズ焼き
    • 盛合せサラダ(アスパラ)
    • ポタージュ(ほうれん草)
  • 4月10日(木)昼食

    • ナポリタン
    • 錦糸卵のサラダ
    • カクテルフルーツ
  • 4月11日(金)朝食

    • ご飯
    • 麩の卵とじ
    • オクラのごま和え
    • 減塩梅干し
    • なめことねぎのみそ汁
  • 4月12日(土)朝食

    • ご飯
    • 肉詰めいなりの煮付
    • とろろ芋
    • あみの佃煮
    • 白菜と椎茸のみそ汁
  • 4月12日(土)昼食

    • ワカメご飯
    • 春巻き
    • 隠元とササミのごま酢和え
    • 菜の花のお浸し
    • 桜大根
  • 4月13日(日)昼食

    • ご飯
    • 肉団子のケチャップ煮
    • もやしの炒め物
    • オクラのおかかマヨネーズ
    • しば漬け
  • 4月14日(月)昼食

    • 天ぷらうどん(海老・きす)
    • ほうれん草の胡麻酢醤油
    • フルーツヨーグルト
  • 4月14日(月)夕食

    • ご飯
    • 鶏肉のマカオ風煮込み
    • なすの辛味炒め
    • 梅味とろろ大根
    • パリキュウ
  • 4月15日(火)昼食

    • 親子丼
    • 大根と貝柱のサラダ
    • もやしとカニの辛子和え
    • 菜の花の清汁
  • 4月16日(水)昼食

    • メンチドッグ
    • トマトときゅうりのサラダ
    • ポタージュ(パンプキン)
  • 4月16日(水)夕食

    • ご飯
    • さわらの山椒焼き
    • マカロニとチーズのサラダ
    • ふき煮付
    • しば漬け
  • 4月19日(土)朝食

    • 菜飯
    • 焼き魚(粕漬け)赤魚
    • 菜の花の辛子和え
    • しそひじき
    • 白菜と椎茸のみそ汁
  • 4月21日(月)夕食

    • ご飯
    • 肉と里芋のみそ煮
    • 春雨の酢の物
    • 辛子醤油和え
    • ほうれん草のお浸し
  • 4月22日(火)昼食

    • ツナピラフ
    • ポテトサラダ
    • ブロッコリーの辛子和え
    • わかめスープ
  • 4月23日(水)昼食

    • ご飯
    • カキフライ・タルタルソース
    • ごぼうの土佐煮
    • 小松菜の柚子香和え
    • パリキュウ
  • 4月23日(水)夕食

    • ご飯
    • えび玉蒸し
    • 大根と豚肉煮
    • アスパラの胡麻酢あえ
    • たくあん漬け
  • 4月24日(木)朝食

    • ご飯
    • 魚の豆板醤煮(モウカザメ)
    • 菜の花ゆば和え
    • 減塩梅干し
    • 玉葱と油揚げのみそ汁
  • 4月27日(日)昼食

    • ご飯
    • 親子蒸し
    • マカロニサラダ
    • キャベツとしらすのナムル
    • パリキュウ
  • 4月30日(水)昼食

    • ご飯
    • 揚げ物(クリームコロッケ)
    • お煮〆(竹輪)
    • 青菜のアーモンド和え
    • しば漬け

イベント食

  • 4月29日 昭和の日

    • お赤飯
    • マグロのたたき
    • 紅あずま甘露煮
    • うどの酢の物
    • うしお汁

デザート

  • 4月4日(金)おやつ

    • せんべい(ぽたぽた)
  • 4月16日(水)おやつ

    • 手作りゼリー(グレープ)
  • 4月26日(土)おやつ

    • 手作り蒸しパン
  • 4月29日(火)おやつ

    • カットケーキ(いちご・チョコ)