お食事

2022年3月食事

3月季節ごはん

  • 3月1日(火)昼食

    • 焼肉丼
    • マカロニとチーズのサラダ
    • 小松菜と椎茸のみそ汁
  • 3月2日(水)夕食

    • ご飯
    • 鶏肉と野菜のみそ炒め
    • コーンの酢の物
    • ほうれん草のごま和え
    • 桜大根
  • 3月3日(木)朝食

    • ご飯
    • 信田煮の煮付
    • えのきとささ身の明太子和え
    • たいみそ
    • 玉葱と油揚げのみそ汁
  • 3月4日(金)夕食

    • ご飯
    • 白身魚の西京焼き(サワラ)
    • キャベツの酢の物
    • 菜の花の辛子和え
    • たくあん漬け
  • 3月5日(土)昼食

    • ご飯
    • ザーサイと豚肉の炒め物
    • 五色生酢
    • 白菜のごま和え
    • しば漬け
  • 3月7日(月)昼食

    • カレーうどん
    • 盛合せサラダ(卵)
    • デザートムース
  • 3月7日(月)夕食

    • ご飯
    • さわらの山椒焼き
    • ポテトの炒り煮
    • えのきと青菜の辛子和え
    • 白菜の一夜漬け
  • 3月8日(火)昼食

    • 三色丼
    • レタスの酢の物
    • 花麩と絹さやのすまし汁
  • 3月9日(水)昼食

    • ツナドッグ
    • コールスローサラダ
    • パイン缶詰
  • 3月10日(木)夕食

    • ご飯
    • 魚の朝鮮焼き(サバ)
    • マカロニソテー
    • もやしの梅肉和え
    • 青菜のお浸し
  • 3月11日(金)昼食

    • ご飯
    • 豆腐と肉の辛ソース炒め
    • きのこのワイン炒め
    • ブロッコリーの辛子和え
    • 大根の風味漬け
  • 3月12日(土)朝食

    • いりこ菜飯
    • 巣ごもり卵
    • 白菜のピーナツ和え
    • ごま昆布佃煮
    • もやしと青ねぎのみそ汁
  • 3月13日(日)昼食

    • ご飯
    • 白身魚の幽庵焼き(カレイ)
    • かぼちゃのカレーサラダ
    • 油揚げのおろし和え
    • 桜大根
  • 3月13日(日)夕食

    • ご飯
    • 蒸し鶏の辛子酢みそ
    • 切干大根の煮付
    • きゅうりとコーンのごまマヨ和え
    • パリキュウ
  • 3月14日(月)朝食

    • ご飯
    • 京がんもの煮付け
    • トマトと貝割れの和え物
    • ご飯に合うソース卵風味
    • 玉葱とわかめのみそ汁
  • 3月14日(月)昼食

    • 山菜うどん
    • 人参と豚肉のきんぴら
    • フルーツヨーグルト
  • 3月15日(火)昼食

    • ネギトロ丼
    • 小松菜としめじの炒め物
    • 花麩と絹さやのすまし汁
    • バナナ
  • 3月16日(水)昼食

    • 焼きそば
    • ひじきとカニカマの酢の物
    • わかめと卵の中華スープ
  • 3月17日(木)夕食

    • ご飯
    • 味付け蒸し鶏
    • 高野豆腐の含め煮
    • もやしと錦糸のソテー
    • 胡瓜としょうがの即席漬け
  • 3月18日(金)夕食

    • ご飯
    • 鶏肉のパプリカ焼き
    • もやしとザーサイの中華和え
    • 湯豆腐
    • 味なす漬け
  • 3月20日(日)夕食

    • ご飯
    • 角揚げのカレー炒め
    • えのきとカニカマの土佐酢
    • 菜の花和え
    • しその実漬け
  • 3月21日(月)朝食

    • ご飯
    • 焼魚(サバ海鮮漬)
    • もやしとにらの梅肉和え
    • 金山寺みそ
    • 豆腐となめこのみそ汁
  • 3月22日(火)朝食

    • ご飯
    • 納豆
    • 菜の花のごま和え
    • しば漬け
    • 大根と大根葉のみそ汁
  • 3月23日(水)昼食

    • スパゲッティミートソース
    • ニソワーズサラダ
    • カクテルフルーツ
  • 3月23日(水)夕食

    • ご飯
    • 豆腐の中国風くず煮
    • 若竹煮
    • 青菜のピーナツ和え
    • 味なす漬け
  • 3月25日(金)夕食

    • ご飯
    • 魚の中国風付け焼き
    • マカロニとりんごのサラダ
    • ねぎとアサリのぬた
    • しその実漬け
  • 3月26日(土)夕食

    • ご飯
    • 魚の揚げ物(アジフライ)
    • 竹輪の炒め煮
    • かにのしょうが酢和え
    • たくあん漬け
  • 3月27日(日)昼食

    • ご飯
    • 豆腐の唐辛子炒め
    • もやしときのこのマリネ
    • 春菊とささ身のごま和え
    • 桜大根
  • 3月28日(月)夕食

    • ご飯
    • 竹輪とピーマンの炒め物
    • 大根と油揚げの煮物
    • ほうれん草のごま和え
    • しその実漬け
  • 3月29日(火)昼食

    • 桜ごはん
    • ポテトサラダ
    • うどの酢の物
    • うしお汁
  • 3月30日(水)昼食

    • 食パン・ジャム
    • チキンシチュー
    • 大根と貝柱のサラダ
    • マンゴー缶
  • 3月30日(水)夕食

    • ご飯
    • えび玉蒸し
    • 南瓜のそぼろ煮
    • わかめと竹輪の酢の物
    • 白菜キムチ
  • 3月31日(木)朝食

    • ご飯
    • 京がんもの煮付け
    • 春キャベツと油揚げのごま和え
    • 減塩梅干し
    • じゃが芋とわかめのみそ汁
  • 3月31日(木)昼食

    • 天麩羅そば(海老2尾、キス)
    • 小板の酢みそ和え
    • カクテルフルーツ

イベント食

  • 3月3日 ひな祭り

    • お花まつり寿司
    • トマトとささ身の和え物
    • 胡瓜の漬物
    • えびつみれのお吸い物
    • マンゴー缶
  • 3月18日 お彼岸の入り

    • のり巻きといなり寿司
    • きゃべつとハムの辛子和え
    • 三色酢の物
    • しんじょうのお吸い物
    • 手作りゼリー
  • 3月21日 春分の日

    • おはぎ(あんこ、きなこ、黒ごま)
    • 五目きんぴら
    • 春菊のごま和え
    • あさりのみそ汁
    • もも缶
  • 3月24日 お彼岸の明け

    • ご飯
    • 精進揚げ(かぼちゃ、ナス、竹の子、大葉)
    • 冬瓜の吉野煮
    • 椎茸のごま酢和え
    • 豆腐のすまし汁

デザート

  • 3月16日(水)おやつ

    • 手作り蒸しパン
  • 3月17日(木)おやつ

    • アンパン
  • 3月18日(金)おやつ

    • みたらし団子
  • 3月30日(水)おやつ

    • 手作り羊羹(抹茶)