お食事

2020年9月食事

9月季節ごはん

  • 9月1日(火)朝食

    • ご飯
    • 焼魚(カレイ照焼)
    • レタスの和え物
    • なめたけ
    • 豆腐と椎茸のみそ汁
  • 9月1日(火)昼食

    • うな丼
    • マカロニとチーズのサラダ
    • 小松菜とえのきのみそ汁
  • 9月2日(水)夕食

    • ご飯
    • さわら大葉チーズフライ
    • トマトスパゲティ
    • 小松菜と人参の二色浸し
    • 桜大根
  • 9月3日(木)夕食

    • ご飯
    • 鶏肉と野菜のみそ炒め
    • コーンの酢の物
    • ほうれん草のごま和え
    • なすとみょうがの即席漬け
  • 9月4日(金)昼食

    • ご飯
    • 青椒肉絲
    • ポテト煮
    • オクラのお浸し
    • たくあん漬け
  • 9月5日(土)朝食

    • ワカメご飯
    • 煮魚(ソフトカツオ)
    • もやしの冷伴
    • のり佃煮
    • オクラと揚げのみそ汁
  • 9月5日(土)夕食

    • ご飯
    • きくらげと卵の炒め物
    • 大根の炒め煮
    • オイスターソース和え
    • 青菜のお浸し
  • 9月7日(月)夕食

    • ご飯
    • 焼魚の辛味ソースかけ(サバ)
    • ポテトの炒り煮
    • えのきとしめじのおろし和え
    • パリキュウ
  • 9月8日(火)昼食

    • 卵カツ丼
    • レタスの酢の物
    • 花麩と絹さやのすまし汁
  • 9月8日(火)夕食

    • ご飯
    • 豆腐とあさりの炒め物
    • きのこのさっと煮
    • 竹輪ともやしの梅肉和え
    • 桜大根
  • 9月9日(水)朝食

    • 食パン
    • 巣ごもり卵
    • きゅうりとコーンのごまマヨ和え
    • トマトスープ
  • 9月10日(木)夕食

    • ご飯
    • 蒸し魚の南蛮漬け(マス)
    • がんもどきのおろし煮
    • えのきの明太子和え
    • 青菜のお浸し
  • 9月11日(金)昼食

    • ご飯
    • 棒々鶏
    • きのこのワイン炒め
    • ブロッコリーの辛子和え
    • 大根の風味漬け
  • 9月11日(金)夕食

    • ご飯
    • シーフードカレー
    • フレンチサラダ
    • ミネストローネ
  • 9月12日(土)昼食

    • ご飯
    • マカロニと野菜のトマト煮
    • 大根とハムの炒め物
    • 春菊のごま和え
    • パリキュウ
  • 9月13日(日)昼食

    • ご飯
    • 鶏肉の五目煮
    • コーンと春菊のサラダ
    • トマトの酢の物
    • たくあん漬け
  • 9月14日(月)夕食

    • ご飯
    • 鶏肉のパプリカ焼き
    • 春雨の酢の物
    • 変わり冷や奴(胡麻みそ)
    • 味なす漬け
  • 9月15日(火)夕食

    • ご飯
    • 肉じゃが(豚挽)
    • 胡瓜とみょうがの酢の物
    • 油揚げともやしのごま和え
    • しその実漬け
  • 9月16日(水)朝食

    • 食パン
    • オムレツ(チキン)
    • 胡瓜と玉ねぎのごまマヨ和え
    • ポタージュ(ほうれん草)
  • 9月16日(水)夕食

    • ご飯
    • 大根の五色炒め
    • おから炒り
    • 青菜のアーモンド和え
    • キャベツのゆかり漬け
  • 9月17日(木)昼食

    • ご飯
    • 豆腐ステーキきのこあんかけ
    • 大根のそぼろ煮
    • 海鮮サラダ
    • なすの香り漬け
  • 9月19日(土)夕食

    • ご飯
    • 角揚げのカレー炒め
    • えのきとカニカマの土佐酢
    • 菜の花和え
    • 白菜と人参の即席漬け
  • 9月20日(日)昼食

    • ご飯
    • さばのムニエルの香草ソース
    • ブロッコリーのごまサラダ
    • なすの梅かつお漬け
    • 甘酢しょうが
  • 9月21日(月)朝食

    • ご飯
    • 卵と豆腐のしんじょうの含煮
    • キャベツの辛子和え
    • あみの佃煮
    • 大根と油揚げのみそ汁
  • 9月21日(月)夕食

    • ご飯
    • なすのみそ炒め
    • もやしときのこのマリネ
    • ひじきの炒り煮
    • ほうれん草のごま和え
  • 9月27日(日)昼食

    • ご飯
    • 鮭ともやしのチャンチャン焼き
    • 小海老のおろし酢和え
    • さつま芋の甘煮
    • たくあん漬け
  • 9月28日(月)夕食

    • ご飯
    • 中国風蒸し魚
    • 切干大根の煮付
    • ほうれん草の二色浸し
    • 桜大根
  • 9月29日(火)昼食

    • 松茸ご飯
    • 胡瓜とカニカマの酢の物
    • 白菜とりんごの即席漬け
    • 春菊の清汁
  • イベント食

    • 9月19日 お彼岸の入り

      • のり巻といなり寿司
      • 春雨とカニカマの酢の物
      • 小松菜のピーナツ和え
      • うしお汁
    • 9月21日 敬老の日

      • 海鮮丼(ネギトロ、鯛、イクラ、たまご)
      • お煮〆(高野豆腐)
      • 茶碗蒸し(かにあんかけ)
      • しんじょうのお吸い物
      • 夏みかん缶
    • 9月22日 秋分の日

      • おはぎ(あんこ、きなこ、ごま)
      • 根菜の辛煮
      • 三色生酢
      • 花麩と絹さやのすまし汁
    • 9月25日 お彼岸の明け

      • ご飯
      • 精進揚げ(ナス、かぼちゃ、さつま、オクラ)
      • 野菜の辛子酢醤油和え
      • 天つゆ
      • ねぎのかき玉汁
    • デザート

      • 9月9日(水)おやつ

        • ババロリア(ヨーグルト)
      • 9月10日(木)おやつ

        • 手作り蒸しパン
      • 9月21日(月)おやつ

        • ショコラケーキ
      • 9月22日(火)おやつ

        • 手作りゼリー(ぶどう)