富岡 2023年5月10日
ウェルネステラス富岡では、各職員に資料を配布し、勉強会を行っております。
今回のテーマは「食事介助について」です。
《勉強会を受けての感想》※一部抜粋
・いつも利用者様にトロミを提供しているが、いざ自分で飲んでみると飲みづらさを感じた。この経験を活かし、ただ飲ませるだけでなく、利用者様の様子を見ながら介助したいと思います。(職員H)
・利用者様の食べ方をよく観察し、食事介助をする時は姿勢に注意し、きちんと飲み込めているかを確認したいと思います。トロミをつけたお茶を試飲しましたが、やはり同じ100mlの水分を摂るのとは違い、摂取するのに時間がかかりました。(職員O)
・時間をかけたらご本人様が一人で食べられるものも、時間に追われてつい介助しがちですが、こちらのペースではなく、利用者様のペースで摂ってもらえるよう意識していきたいと思いました。試飲では、トロミ粉を入れるだけなのに、味が変わったように感じ、のど越しも悪く感じました。口の中のパサつきもトロミのお茶を飲んだだけだと潤わないと感じました。(職員A)