2021年 ミキサー食の試食

富岡 2021年2月26日

ウェルネステラス富岡では2月、職員の検食にミキサー食を付けてもらっています(*^_^*)

検食とは

集団で提供する食事(給食など)で、配膳前に行う試食のことです♪

ミキサー食とは

ミキサー食とは、食欲、消化・吸収などには問題はないが、咀嚼(そしゃく:噛む)機能や嚥下(えんげ:飲み込む)機能が低下した方が食べやすいように、食事をミキサーにかけてペースト状にした食事のことです。

当施設でも何名かの利用者様がミキサー食を食べています。

食事形態

当施設の食事形態は大きくわけて3つあります。

 

常食

 

 

キザミ食:咀嚼(噛む機能)が低下した方や歯がない人が噛まなくて済むように細かく包丁で刻んだ食事のことです。

 

 

 

ミキサー食

 

 

これはある日の食事を撮影したものです。同じメニューでもこのような形態になります。

ミキサー食の試食

私たちは仕事として食事介助を行っていますが、ミキサー食とはどんなものかと実際に食べたことがある方はほとんどいません。実際にどんなものかを試食してみることで食事介助の声掛けの必要性などを改めて考えてらもえればということで2月の検食にミキサー食をつけていただきました!

実際に食べてもらった職員に、正直な感想を書いてもらいました。(順不同)

  • ・(五目うどん)うどんの具はそれぞれにしっかりと味が付いていた
  • ・(お花まつり寿司)ミキサーの寿司は酢の物みたいで酢の味しかしなかった
  • ・舌触りが滑らかで、見た目もきれいで味も香りもしっかりあって美味しかった
  • ・ミキサー食は薄味、というイメージでしたが、そんな事はなくしっかり味がわかった
  • ・ミキサー食になっていても味はしっかりとしていて、利用者様の食事の際、複数のおかずが混ざってしまうと嫌な思いをするだろうと思った
  • ・(カレーうどん)カレーの辛みと味の濃さが丁度良く、ネギの風味も感じられた
  • ・(サラダ)ドレッシングや塩味がミキサーでは大事だと思った
  • ・(三食丼)ごはんの部分が少し水っぽく感じたが、具材はしっかり味が付いていて美味しかった
  • ・(サラダ)味が色々混ざっている感じだった
  • ・(きのこのワイン炒め)きのこはえぐみがあって苦く感じ美味しくなかった
  • ・(豆腐と肉の辛ソース炒め)豆腐のふわふわ感があり美味しかった
  • ・(ひじきとカニカマの酢の物)常食に比べ、塩味やひじきの生臭さを強く感じた
  • ・口に入れた感じは慣れないので一瞬「うわっ」となったが、味わってみると常食とあまり変わらない味で、味覚的には満足できるかなと思った
  • ・(人参と豚肉のきんぴら)見た目はペーストなのでわかりにくいが、味が濃くしっかりときんぴらの味が感じられた
  • ・(ネギトロ丼)主食は粥でもするっと食べられて美味しいと思った。ただ粥とネギトロを混ぜてはいけないと思った
  • ・(小松菜としめじの炒め物)小松菜は青臭く食べづらかった
  • ・(バナナ)普通に食べるより甘くトロっとしていて美味しくなかった
  • ・(天ぷら)食材の味と言うより、油と天つゆの味がした。天つゆが少ないとかなり味がぼけている感じがする
  • ・(ムニエル タルタルソース)魚は少しクセがあったが、タルタルソースがあり少しは食べやすかった
  • ・(スパゲッティミートソース)ミートソースの味がしっかりしており、ミキサーでも味がぼけてなかった

 

ミキサー食は形をペースト状にしているので、見た目だけではどんなメニューなのか分かりません。そんな中で、少しでも食事を楽しんでいただけるよう、介助する職員の声掛け等がとても重要だと思いました。

職員一人一人が、今回の”ミキサー食の試食”を通し、食事介助の在り方について考えていければと思います。