12月食事

富岡深谷 2020年1月10日

12月季節ごはん

12月1日(日)夕食

  • ご飯
  • えび玉蒸し
  • 五目きんぴら
  • 青菜の柚子浸し
  • 白菜漬け

12月2日(月)朝食

  • ご飯
  • 焼魚(サワラ柚子塩麹漬)
  • 白菜のごま和え
  • しそひじき
  • ほうれん草と卵のみそ汁

12月2日(月)昼食

  • スパゲティミートソース
  • フレンチサラダ(盛)
  • デザートムース

12月3日(火)昼食

  • あさりご飯
  • もやしの炒め物
  • キャベツとハムの辛子和え
  • 花麩と絹さやのすまし汁

12月3日(火)夕食

  • ご飯
  • 白身魚の幽庵焼き
  • 里芋の含め煮
  • わかめと竹輪の酢の物
  • しば漬け

12月4日(水)昼食

  • ご飯
  • 魚のムニエル・カレーあんかけ
  • べージャガ
  • 小松菜とえのきの二色浸し
  • 白菜漬け

12月5日(木)昼食

  • すいとん
  • 五目炊き込みご飯1/2
  • キャベツのナムル
  • りんご缶

12月6日(金)朝食

  • ご飯
  • きくらげと卵の炒め物
  • とろろ芋
  • あみの佃煮
  • 大根とわかめのみそ汁

12月6日(金)昼食

  • ご飯
  • 蒸し魚の南蛮漬け
  • えのきとしめじのおろし和え
  • 三色和え
  • たくあん漬け

12月7日(土)昼食

  • ご飯
  • 鶏肉のみそ炒め
  • 竹輪ともやしの梅肉和え
  • 青菜の柚子浸し
  • 白すおろし

12月7日(土)夕食

  • ご飯
  • 煮魚(ソフトカツオ)
  • 胡瓜とわかめの酢の物
  • かぼちゃサラダ
  • 白菜の煮浸し

12月8日(日)朝食

  • 食パン・ジャム
  • オムレツ(トマトオムレツ)
  • マカロニとチーズのサラダ
  • 牛乳

12月9日(月)昼食

  • きつねうどん
  • 焼き豚入り中華風和え物
  • フルーツヨーグルト

12月10日(火)昼食

  • ごぼうと油揚げの卵丼
  • さつま揚げのおろし和え
  • 玉葱とわかめのみそ汁
  • 手作りゼリー(抹茶)

12月11日(水)夕食

  • ご飯
  • 厚揚げの筑前煮
  • ひじきの煮物(コーン)
  • 春雨の三色酢の物(かけ)
  • たくあん漬け

12月12日(木)朝食

  • ご飯
  • 焼魚(サバ香味漬)
  • ちくわの辛子和え
  • ふりかけ
  • 玉葱と絹さやのみそ汁

12月12日(木)夕食

  • ご飯
  • 五目野菜炒め
  • きのことじゃこの和え物
  • ほうれん草のお浸し
  • 白菜漬け

12月13日(金)昼食

  • ご飯
  • ハヤシライス
  • 鮭缶のおろしポン酢和え
  • パリキュウ
  • マンゴー缶

12月14日(土)夕食

  • ご飯
  • さばのねぎみそ焼き
  • 菜の花和え
  • さつま芋のレモン煮
  • しば漬け

12月15日(日)昼食

  • ご飯
  • めかじきのしょうが焼き
  • 切干大根と豚肉の醤油炒め煮
  • ねぎの酢みそ和え
  • 桜大根

12月16日(月)朝食

  • ご飯
  • サンマのおろし煮
  • 青菜のお浸し
  • とろろ芋
  • のり佃煮
  • 玉葱とわかめのみそ汁

12月16日(月)昼食

  • けんちんうどん
  • キャベツと小板のわさび醤油和え
  • 洋梨缶

12月17日(火)昼食

  • ひじきご飯
  • 盛合せサラダ(ブロッコリー)
  • お煮〆(高野豆腐)
  • えのきと揚げのみそ汁
  • 手作り杏仁豆腐

12月19日(木)昼食

  • チキンライス
  • 牛肉サイコロステーキ
  • 付け合わせ三品(B)
  • コンポジションサラダ
  • ポタージュ(コーン)

12月20日(金)昼食

  • ご飯
  • 魚のトマト煮(サバ)
  • ササミの中華風サラダ
  • 小松菜のピーナツ和え
  • 煮豆

12月22日(日)昼食

  • ツナピラフ
  • シュリンプサラダ
  • クリームコーンスープ

12月23日(月)夕食

  • ご飯
  • 鶏肉と大根のこっくり煮
  • ポテトサラダ
  • ほうれん草のピーナツ和え
  • たくあん漬け

12月24日(火)朝食

  • ご飯
  • いわしの柚子味噌煮
  • 小松菜とえのきの二色浸し
  • ご飯に合うソースうに風味
  • もやしと青ねぎのみそ汁

12月24日(火)夕食

  • ご飯
  • とうふの柳川風
  • 梅味とろろ大根
  • もやしとザーサイの中華和え
  • たくあん漬け

12月25日(水)昼食

  • 天丼(えび、茄子、南瓜)
  • パンサンスー
  • 青菜のお浸し
  • 春菊の清汁

12月25日(水)夕食

  • ご飯
  • 鶏肉のもろみ焼き
  • 切干大根の煮付
  • キャベツと白すのナムル
  • パリキュウ

12月26日(木)昼食

  • 煮込みうどん
  • 海藻サラダ
  • さつま芋のレモン煮
  • もも缶

12月27日(金)昼食

  • ツナピラフ
  • チンゲン菜ときのこの炒め物
  • 白菜とりんごの和え物
  • わかめの中華スープ

12月28日(土)夕食

  • ご飯
  • 蒸し鶏の辛子酢みそ
  • スパゲティサラダ
  • 生揚げの煮浸し
  • パリキュウ

12月30日(月)昼食

  • とり釜めし
  • ツナの和え物
  • 玉葱と油揚げのみそ汁
  • デザートムース

12月31日(火)朝食

  • ご飯
  • 野菜ソテー(ハム)
  • 魚の甘露煮(シシャモ)
  • なめたけ
  • 豆腐とねぎのみそ汁

イベント食

12月23日 平成天皇誕生日 昼食

  • お赤飯
  • さわらの山椒焼き
  • 冬瓜の吉野煮
  • 白菜の柚子香和え
  • しば漬け

12月31日 大晦日 夕食

  • 年越し蕎麦
  • ホタテと大根のサラダ
  • さつま芋のいとこ
  • もも缶

12月4日(水)おやつ

  • ババロア(バニラ)

12月11日(水)おやつ

  • ババロア(ストロベリー)

12月24日(火)おやつ

  • たっぷりアップルクッキー

12月27日(金)おやつ

  • 黒糖ロールケーキ

12月28日(土)おやつ

  • あんこもち、きなこもち

12月31日(火)おやつ

  • 蒸しパン