令和3年4月食事

富岡深谷 2021年5月12日

4月季節ごはん

4月1日(木)昼食

  • 桜そば
  • 天麩羅(海老、たらの芽、かき揚げ)
  • 小板の酢みそ和え
  • カクテルフルーツ

4月4日(日)朝食

  • ご飯
  • 卵とじ
  • ほうれん草のサラダ
  • 高菜漬け
  • もやしと椎茸のみそ汁

4月4日(日)昼食

  • ご飯
  • 白身魚の西京焼き(サワラ)
  • レタスとハムのマリネ
  • さつま芋の甘辛煮
  • もやしのカレー漬け

4月5日(月)夕食

  • ご飯
  • 魚のトマト煮(サバ)
  • ひじきの煮物(コーン)
  • 菜の花のお浸し
  • 白菜とりんごの即席漬け

4月6日(火)昼食

  • 桜ずし
  • ぜんまいの煮付
  • 青菜のアーモンド和え
  • 花麩と絹さやのすまし汁

4月7日(水)夕食

  • ご飯
  • 蒸し魚の吉野酢かけ
  • さつま芋のレモン煮
  • 生野菜のたらこ和え
  • かき菜のお浸し

4月8日(木)夕食

  • ご飯
  • 鶏肉マスタードソテー
  • かぶの柚子みそかけ
  • キャベツと白すのナムル
  • 味なす漬け

4月9日(金)昼食

  • ご飯
  • 豚肉のごま南蛮
  • 蒸し鶏ともやしのナムル風
  • 小松菜とえのきの煮浸し
  • 桜大根

4月11日(日)夕食

  • ご飯
  • はんぺんのチーズサンドフライ
  • 里芋の含め煮
  • ササミの中華風サラダ
  • しば漬け

4月12日(月)朝食

  • ご飯
  • さつま揚げの煮付
  • シシャモの甘露煮
  • なめたけ
  • きゃべつと白玉麩のみそ汁

4月12日(月)夕食

  • ご飯
  • 魚の朝鮮焼き(サバ)
  • 洋風真砂和え
  • 小松菜のピーナツ和え
  • 桜大根

4月13日(火)昼食

  • ソースカツ丼
  • 春雨の酢の物
  • じゃが芋とわかめのみそ汁

4月14日(水)昼食

  • 食パン
  • 鶏肉のパプリカ焼き
  • 胡瓜としょうがの即席漬け
  • トマトスープ

4月14日(水)夕食

  • ご飯
  • 焼魚の辛味ソースかけ
  • ポテトのクリーム煮
  • いかとトマトのマリネ
  • しば漬け

4月15日(木)昼食

  • ナポリタン
  • 錦糸卵のサラダ
  • カクテルフルーツ

4月16日(金)朝食

  • ご飯
  • 麩の卵とじ
  • さんまの甘露煮
  • 減塩梅干し
  • なめことねぎのみそ汁

4月16日(金)昼食

  • サフランライス
  • ハヤシライス
  • 春雨と野菜の南蛮酢
  • 手作りゼリー

4月17日(土)昼食

  • ご飯
  • 揚げ物(子持ししゃもフライ)
  • 隠元とササミのごま酢和え
  • 菜の花のお浸し
  • たくあん漬け

4月19日(月)昼食

  • 天ぷらうどん(えび、たらの芽)
  • ほうれん草の胡麻酢醤油
  • フルーツヨーグルト

4月19日(月)夕食

  • ご飯
  • 鶏肉のくず煮
  • なすの辛味炒め
  • 梅味とろろ大根
  • パリキュウ

4月20日(火)昼食

  • 親子丼
  • 大根と貝柱のサラダ
  • もやしとカニの辛子和え
  • 菜の花の清汁

4月20日(火)夕食

  • ご飯
  • 白身魚の幽庵焼き
  • ひじきとあさりの煮物
  • 三色酢の物
  • たくあん漬け

4月21日(水)昼食

  • メンチパン
  • トマトときゅうりのサラダ
  • ポタージュ(ほうれん草)

4月21日(水)夕食

  • ご飯
  • さわらの山椒焼き
  • マカロニとチーズのサラダ
  • ふき煮付
  • しば漬け

4月22日(木)昼食

  • 五目醤油ラーメン
  • ひじきの梅風味煮
  • さつま芋の甘辛煮

4月24日(土)朝食

  • 菜飯
  • 焼き魚(粕漬け)
  • 菜の花の辛子和え
  • しそひじき
  • 白菜と椎茸のみそ汁

4月25日(日)昼食

  • ご飯
  • 角揚げのカレー炒め
  • えのきとアサリの辛子和え
  • うどと青菜のごま和え
  • しその実漬け

4月25日(日)夕食

  • ご飯
  • めかじきの焼きずけ
  • 里芋の含め煮
  • かき菜のお浸し
  • 桜大根

4月26日(月)夕食

  • ご飯
  • 肉と里芋のみそ煮
  • 春雨の酢の物
  • 辛子醤油和え
  • ほうれん草のお浸し

4月27日(火)昼食

  • ツナピラフ
  • ポテトサラダ
  • ブロッコリーの辛子和え
  • わかめスープ

4月28日(水)昼食

  • ご飯
  • カキフライ・タルタルソース
  • ごぼうの土佐煮
  • 小松菜の柚子香和え
  • パリキュウ

4月28日(水)夕食

  • ご飯
  • えび玉蒸し
  • 大根と豚肉煮
  • アスパラの胡麻酢あえ
  • たくあん漬け

4月29日(木)朝食

  • ご飯
  • 巣ごもり卵
  • 小松菜の辛子和え
  • 生姜昆布
  • もやしと椎茸のみそ汁

イベント食

4月29日 昭和の日 昼食

  • お赤飯
  • マグロのたたき
  • ポテト煮
  • うどの酢の物
  • うしお汁

おやつ

4月8日(木)おやつ

  • 蒸しパン

4月10日(土)おやつ

  • ミニシュークリーム

4月12日(月)おやつ

  • ロールケーキ

4月19日(月)おやつ

  • ミニあんまん

4月29日(木)おやつ

  • 手作り杏仁豆腐